ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Переговоры Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Лаоса С.Коммасита

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Лаосской Народно-Демократической Республики С.Коммасита

Уважаемый г-н Министр,

Дорогие друзья,

Мы с большим удовольствием принимаем вас в Российской Федерации. Наши контакты регулярны. В прошлом году мы встречались дважды – в мае, когда в Сочи проходил саммит «Россия-АСЕАН», а затем в июле во Вьентьяне «на полях» мероприятий АСЕАН. Теперь мы встречаемся в Москве – в городе, в котором Вы учились.

Сегодня у нас хорошие возможности обсудить состояние двусторонних отношений в развитие тех договорённостей, которые достигались на уровне наших руководителей – президентов и премьер-министров. Помимо этого, мы заинтересованы в обмене мнениями о развитии отношений между Россией и АСЕАН в русле договорённостей, достигнутых год назад в Сочи на очередном саммите.

Пользуясь случаем, выражаю искреннюю признательность за активную деятельность Лаоса в качестве координатора диалогового партнерства Россия-АСЕАН.

Добро пожаловать!


Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Лаосской Народно-Демократической Республики С.Коммаситом

Мы провели хорошие переговоры с моим коллегой Министром иностранных дел Лаосской Народно-Демократической Республики С.Коммаситом, которые были содержательными, доверительными и результативными.

Лаос – давний партнер России в Юго-Восточной Азии. Нас объединяют многолетние узы дружбы и высокий уровень взаимного доверия. Это, безусловно, важное подспорье в деле упрочения нашего сотрудничества во всех областях в соответствии с Декларацией о стратегическом партнерстве в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) между нашими странами, которая была подписана в 2011 году.

Достаточно подробно рассмотрели как выполняются те договоренности, которые были достигнуты на встрече Президента Российской Федерации В.В.Путина с Премьер-министром Т.Сисулитом «на полях» саммита Россия-АСЕАН в мае прошлого года в Сочи и в ходе переговоров Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева с лаосским руководством на Восточноазиатском саммите в сентябре прошлого года во Вьентьяне. Условились о конкретных шагах в целях расширения политического диалога, торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей.

Вчера наш лаосский коллега Министр иностранных дел Лаосской Народно-Демократической Республики С.Коммасит провел беседы в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и выступил в своей альма-матер – МГИМО (У). Сегодня он об этом тепло вспоминал. Мы ценим, как выпускники наших вузов относятся к своим университетам и институтам. Считаем, что эти очень важные гуманитарные и образовательные связи между нашими народами должны всячески поощряться и поддерживаться.    

Сегодня после наших переговоров С.Коммасит встретится с Председателем российской части Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Министром связи и массовых коммуникаций Н.А.Никифоровым. В качестве сопредседателей они обсудят подготовку к очередной пленарной сессии Межправкомиссии, которая запланирована на начало июля в российской столице. Сегодня мы обсудили те вопросы, которые с пользой для дела могут быть подготовлены для принятия решений на этом предстоящем заседании Межправительственной комиссии.

Обменялись мнениями по региональным и международным проблемам. У нас совпадение или значительная близость подходов. Договорились наращивать нашу координацию, прежде всего в рамках ООН. Приятно отметить, что здесь у нас также есть что-то общее. Министр иностранных дел Лаосской Народно-Демократической Республики С.Коммасит, как и я в свое время, был Постоянным представителем своей страны при ООН.

Обсудили ситуацию на многосторонних площадках в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). У нас общее мнение, что важным условием развития сотрудничества в АТР остается укрепление стабильности на основе формирования надежной и всеобъемлющей архитектуры равной и неделимой безопасности, которая опиралась бы на принципы уважения международного права, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой. Мы едины в том, что оптимальной площадкой для такого диалога являются Восточноазиатские саммиты, которые проводятся ежегодно и опираются на взаимодействие стран АСЕАН со своими региональными и внерегиональными партнерами. Подтвердили наше убеждение, что все процессы, связанные с продвижением схем укрепления безопасности, с развитием сотрудничества в АТР наилучшим способом можно продвигать через те инициативы, которые формируются в рамках АСЕАН.   

Одно из ключевых направлений нашей совместной работы – диалоговое партнерство между Россией и АСЕАН. На нынешнем этапе функции его координатора выполняет Лаосская Народно-Демократическая Республика. Мы очень высоко ценим усилия, которые наши лаосские друзья предпринимают на этом направлении. Особо хотел бы отметить очень существенный и полезный вклад Вьентьяна в успешное проведение в прошлом году в Сочи встречи в верхах Россия-АСЕАН. Сегодня мы рассмотрели ход выполнения достигнутых на сочинском саммите договоренностей. Есть хороший прогресс на целом ряде направлений. Конкретные результаты рассчитываем получить в ближайшее время и закрепить их на очередных министерских встречах между Россией и АСЕАН.

Мне кажется, переговоры были очень хорошими и существенно закрепили динамику нашего поступательного сотрудничества.

Благодарю своего коллегу Министра иностранных дел Лаосской Народно-Демократической Республики С.Коммасита.

Вопрос: Мы наблюдаем, что в последнее время ИГИЛ теряет свои позиции в Ираке и Сирии. Почему именно сейчас США наращивают в Сирии свои силы, размещая там реактивные системы залпового огня? На каком этапе сейчас находятся договоренности по зонам деэскалации?

С.В.Лавров: Военные Российской Федерации анализируют все происходящее в этой стране, в т.ч. с учетом существующего с американцами канала по предотвращению непреднамеренных инцидентов. Этот канал может использоваться для выяснения вопросов, интересующих каждую из сторон.

В общеполитическом плане могу сказать следующее.

По нашим данным в этом районе практически не осталось каких-либо отрядов ИГИЛ. Размещение там достаточно серьезных вооружений, которые не очень годятся для того, чтобы бороться с ИГИЛ, некоторыми экспертами расценивается как стремление создать дополнительную военную группировку, которая не позволит обеспечить устойчивость каналов связи между правительственными и проправительственными силами в Сирии с их партнерами в соседнем Ираке. Повторю, я ссылаюсь на экспертов, которые знают регион и анализируют ситуацию. Есть рассуждения о том, что тем самым США пытаются не допустить некоего «шиитского полумесяца». Повторю еще раз, я ссылаюсь на мнение экспертов. Мы пока сами еще продолжаем анализировать ситуацию. Если это так, то вызывает сожаление, что задача создания единого фронта для бескомпромиссной борьбы с терроризмом без двойных стандартов будет подменяться попыткой осуществлять геополитические маневры на основе злоупотреблений и спекуляций на конфессиональном факторе и расхождениях, сохраняющихся внутри ислама. Их необходимо преодолевать срочным образом, потому что исламский мир должен быть единым вместе со всеми другими странами в борьбе с общей для всех без исключения угрозой – угрозой терроризма. Мы будем делать все, чтобы не подходить с позиций конфессиональных предпочтений и предубеждений к ключевым проблемам, которые требуют безусловного приоритета. Эти проблемы требуют отложить в сторону все наносное.

Вопрос: Государственный секретарь США Р.Тиллерсон заявил вчера, что обеспокоен сближением России и Турции. Чем именно, по Вашему мнению, обеспокоены в Вашингтоне и почему?

С.В.Лавров: Я тоже удивился, когда прочитал о том, что Государственный секретарь США Р.Тиллерсон выразил обеспокоенность сближением России и Турции. Непонятно, о чем идет речь. Россия и Турция – соседи. Мы развиваем двустороннее сотрудничество, успешно преодолев период охлаждения по известным причинам. Мы вместе с Турцией, Ираном и другими странами самым активным образом сотрудничаем по урегулированию сирийского кризиса. Каким аспектом нашего сближения озабочен Государственный секретарь США Р.Тиллерсон, я не знаю. По крайней мере, в отношениях с Турецкой Республикой ‒ ни в двустороннем компоненте наших отношений, ни в наших многосторонних совместных действиях ‒ я не вижу каких-либо аспектов, которые могли бы вызывать озабоченность у тех, кто искренне заинтересован в продвижении равноправного и взаимовыгодного взаимодействия между всеми заинтересованными странами на основе общепризнанных норм международного права на международной арене. Остается только гадать, но в отношении того, что мы слышим сегодня из Вашингтона это дело неблагодарное. Я отношу все это на счет некоего комментария, не имеющего под собой никаких оснований. Если вдруг для американцев станет актуальным поинтересоваться у нас или наших турецких партнеров каким-то конкретным вопросом, вызывающим у них обеспокоенность, мы будем готовы ответить. Скрывать нам нечего. Как я уже сказал, мы развиваем отношения с Турцией во всех их аспектах транспарентно и полностью легитимно.

Вопрос: Можете ли Вы подтвердить информацию, касающуюся уничтожения  лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади в ходе авиаудара ВКС России? Если данная информация подтвердится, то как это может  повлиять на ситуацию в регионе?

С.В.Лавров: Я слышал об этих сообщениях, но на настоящий момент стопроцентного подтверждения этой информации у меня нет. Хочу сказать, что все примеры акций подобного рода по уничтожению или обезглавливанию террористических группировок всегда подавались с большой помпой. Но опыт показывает, что потом эти структуры восстанавливали свою боеспособность.

До сих пор продолжается активность этих террористических структур  в лице ИГИЛ,  «Аль-Каиды» и её многочисленных инкарнаций, включая  «Джабхат ан-Нусру», которая по-прежнему является большой загадкой. Вызвано это тем, что, несмотря на все правовые требования, опирающиеся на то, что «Джабхат ан-Нусра» как филиал «Аль-Каиды» включена в террористический список Совета Безопасности ООН, России, США и других западных стран, на практике мы видим борьбу с ИГИЛ, но борьбы с «Джабхат ан-Нусрой» и аффилированными с ней структурами мы практически не наблюдаем. В этом смысле коалиция, возглавляемая США, ведет себя ровно так же, как она вела себя при администрации бывшего президента Б.Обамы, а именно «Джабхат ан-Нусру» всячески выводят из-под удара. Это очень тревожная тема. Мы регулярно ставим этот вопрос в контактах с нашими американскими партнёрами, но внятных ответов не получаем. А хотелось бы.

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88