ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

14-16 июня Москву с рабочим визитом по приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова посетит Министр иностранных дел Лаосской Народно-Демократической Республики (ЛНДР) Салэмсай Коммасит.

В ходе переговоров 16 июня главы внешнеполитических ведомств предметно рассмотрят состояние и перспективы наращивания сотрудничества в различных областях с акцентом на реализацию достигнутых за последние годы договоренностей на высшем уровне, а также сверят позиции по актуальным международным и региональным вопросам.

В рамках визита Министр иностранных дел Лаоса С.Коммасит встретится с Министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Председателем российской части Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Н.А.Никифоровым и с активом Общества российско-лаосской дружбы, а также выступит перед преподавателями и студентами МГИМО(У) МИД России, выпускником которого он является.

Российско-лаосские отношения опираются на давние традиции дружбы, отличаются высоким уровнем доверия и взаимной поддержки. Наша страна внесла значительный вклад в становление лаосской государственности после обретения Лаосом независимости, а также в социально-экономическое развитие ЛНДР, образованной в 1975 г. Прочной основой расширения связей стала принятая в октябре 2011 г. Декларация о стратегическом партнерстве между Россией и Лаосом в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В ходе встречи президентов двух стран, состоявшейся в сентябре 2015 г. в Пекине, беседы В.В.Путина с Премьер-министром ЛНДР Т.Сисулитом «на полях» саммита Россия-АСЕАН 19 мая 2016 г. в Сочи и переговоров Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева с лаосским руководством в рамках 11-го Восточноазиатского саммита 8 сентября 2016 г. во Вьентьяне были определены приоритетные направления развития двусторонних связей, поставлены конкретные задачи по их дальнейшему продвижению.  

Важной составляющей российско-лаосских отношений является взаимная координация усилий в рамках ООН, других многосторонних организаций и форумов. В ее основе – совпадение или близость позиций по большинству актуальных тем глобальной повестки дня, прежде всего по вопросам формирования новой архитектуры безопасности и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Стороны нацелены на дальнейшее взаимодействие, в том числе с учетом продолжающегося исполнения Вьентьяном функций координатора диалогового партнерства России с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

На нынешнем этапе двустороннее сотрудничество поступательно развивается: углубляется политический диалог, расширяются контакты по линии законодательных органов, министерств и ведомств, ведущих политических партий.

В фокусе внимания сторон находится задача углубления экономического и инвестиционного сотрудничества. Ведущая роль в её решении принадлежит двусторонней Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Предстоящее в начале июля с.г. в Москве 13-е заседание Межправкомиссии нацелено на решение конкретных вопросов по расширению кооперации в приоритетных областях.

Двусторонний товарооборот в 2016 г. составил 40,9 млн. долларов США. Основные статьи российского экспорта в ЛНДР – машины, оборудование, транспортные средства, а также изделия из драгоценных металлов и камней. Импорт представлен текстилем и изделиями из него, древесиной и целлюлозно-бумажной продукцией.

В гуманитарном блоке приоритетное внимание уделяется расширению образовательных обменов. За годы сотрудничества в нашей стране подготовлено более 17 тыс. лаосских специалистов. Многие из них занимают высокие государственные посты, образуют костяк командного состава Народной армии и органов общественной безопасности Лаоса, играют заметную роль в науке, культуре и искусстве, общественной жизни своей страны. В последнее время российские вузы ежегодно принимают на обучение десятки лаосских граждан – на данный момент в российских вузах учатся около 300 человек.

Во Вьентьяне активно действует Российский центр науки и культуры, способствующий расширению контактов между академическими учреждениями и распространению в Лаосе русского языка. Развиваются связи по молодежной линии.

Около 8 тыс. российских граждан ежегодно посещают Лаос в качестве туристов. Стороны завершают внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу подписанного в сентябре 2016 г. во Вьентьяне межправительственного соглашения об отмене визовых формальностей, что послужит дополнительным стимулом для роста туристического потока из России в ЛНДР.

Визит Министра иностранных дел Лаоса в Россию призван способствовать укреплению позитивной динамики в двусторонних отношениях, что в полной мере отвечает долгосрочным интересам наших стран, задачам обеспечения безопасности и устойчивого развития в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом.

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88