ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Во Владивостоке прошёл Субрегиональный форум ЭСКАТО по устойчивому развитию для стран Восточной и Северо-Восточной Азии

С 15 по 16 октября с.г. во Владивостоке на площадке Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) прошел Субрегиональный форум ЭСКАТО по устойчивому развитию для стран Восточной и Северо-Восточной Азии (ВСВА).

Мероприятие собрало широкий круг представителей органов исполнительной власти, гражданского общества, научных и деловых кругов (всего более 150 участников) из шести стран субрегиона – Китая (в т.ч. Гонконга и Макао), КНДР, Монголии, Республики Корея, России и Японии. Российскую делегацию возглавил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Таиланд, Постоянный представитель Российской Федерации при ЭСКАТО Е.Ю.Томихин.

Участники встречи проанализировали ход выполнения странами субрегиона Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, обменялись национальным опытом достижения Целей устойчивого развития (ЦУР), обсудили вопросы подготовки добровольных национальных обзоров по реализации ЦУР. По итогам мероприятия согласованы рекомендации по наращиванию субрегионального сотрудничества в сфере устойчивого развития.

Владивостокский форум, организованный за счет российского добровольного взноса Субрегиональным отделением ЭСКАТО для стран ВСВА, Администрацией Приморского края и ДВФУ, стал одним из этапов подготовки 7-го Азиатско-Тихоокеанского форума по устойчивому развитию, который пройдет в марте 2020 г. в Бангкоке.


Приветственное слово на открытии Субрегионального
форума ЭСКАТО по устойчивому развитию для стран
Восточной и Северо-Восточной Азии

15 октября 2019 г., Владивосток

Доброе утро, уважаемые дамы и господа!

От имени Российской Федерации рад приветствовать участников Форума ЭСКАТО по устойчивому развитию для стран Восточной и Северо-Восточной Азии.

Особенно приятно и, думаю, символично, что обсуждение перспектив достижения странами субрегиона амбициозных Целей устойчивого развития проводится на российском Дальнем Востоке. Для нас эта часть Евразии является передовой во всех смыслах: она первой в России встречает новый день и становится пионером в воплощении многих новаторских идей в интересах развития российской экономики, выполняет роль экспериментальной площадки для тестирования перспективных проектов и технологий.

В реализации масштабных задач Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года все страны выступают в определенном смысле первопроходцами. Поэтому так востребован формат широкой площадки для обсуждения насущных проблем социально-экономического развития, обмена полезным страновым опытом в достижении ЦУР, определения способов совместного преодоления преград на пути к улучшению качества жизни наших граждан.

Уверен, что запланированные на площадке Форума дискуссии окажутся полезными не только с точки зрения внесения субрегионального вклада в работу Азиатско-Тихоокеанского форума по устойчивому развитию, предстоящего в 2020 году, но и станут значимым этапом в подготовке нашими странами добровольных национальных обзоров по имплементации
Повестки-2030.

В заключение замечу, что Владивосток всегда олицетворял собой российские ворота в Азии -  неслучайно именно его было решено сделать первым Свободным портом России. Надеюсь, этот дух свободы и первопроходчества станет дополнительным стимулом в работе Форума.

Хочу пожелать всем участникам эффективной работы и выразить надежду, что все, кто прибыл на Форум во Владивосток, смогут не только провести плодотворные дискуссии в рамках его деловой программы, но и в полной мере насладиться пребыванием в замечательной и гостеприимной столице российского Дальнего Востока!


Выступление на Субрегиональном форуме ЭСКАТО
по устойчивому развитию для стран
Восточной и Северо-Восточной Азии

15 октября 2019 г., Владивосток

Уважаемая(-ый) г-жа(-н) Председатель,

Дамы и господа,

Российская Федерация высоко оценивает деятельность ЭСКАТО, включая работу её субрегиональных офисов, направленную на поддержание всеобъемлющего диалога по проблематике устойчивого развития и наращивание содействия странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР).

Перед нами стоит общая задача – добиться гармоничного сочетания экономической, социальной и экологической составляющих в рамках усилий, направленных на вывод наших стран на траекторию устойчивого развития, обеспечивая при этом учет их социально-экономических особенностей и приоритетов.

Нет сомнений, что достижение ЦУР невозможно исключительно силами правительств. Все большее значение приобретают средства частного сектора, благотворительных организаций, гражданского общества. Представители этих сфер вносят не только финансовый, но и субстантивный вклад в достижение ЦУР.

Российская Федерация твердо привержена реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В этих целях Правительством принят ряд ключевых политических документов федерального и регионального, а также отраслевого характера в области экономического, социального и экологического развития, базовым из которых является Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию.

В настоящее время у нас в стране осуществляется сбор данных по 90 показателям из международного перечня глобальных показателей ЦУР. В числе задач, которые предстоит решить в процессе формирования механизма мониторинга перехода России к устойчивому развитию, – разработка национального и субнационального наборов индикаторов ЦУР, создание платформы отчетности, подготовка на регулярной основе Доклада Российской Федерации о работе по достижению ЦУР. Первые результаты достижения ЦУР наша страна представит в национальном добровольном обзоре на сессии Политического форума по устойчивому развитию под эгидой ЭКОСОС в июле 2020 г.

Основополагающее значение для реализации Повестки-2030 имеет преодоление неравенства. В Российской Федерации борьба с неравенством основывается на активной экономической политике, подразумевающей реализацию крупных инфраструктурных объектов, меры по стимулированию промышленного и сельскохозяйственного производства, обеспечение благоприятных условий для торговли, вовлечение в производственные цепочки малого и среднего бизнеса. Правительством внедряются соответствующие механизмы бюджетной политики и меры законодательного регулирования, которые, в частности, предусматривают возможность покрывать до 10% расходов на осуществление приоритетных проектов за счет средств Фонда национального благосостояния.

Особое внимание уделяется совершенствованию налогово-бюджетной политики, устранению искусственных ограничений для региональных и межрегиональных инвестиционных потоков, содействию капиталовложений в развитие основных государственных программ, что, в свою очередь, должно привести к созданию новых рабочих мест и понижению планки неравенства.

Учитывая, что серьезное негативное воздействие на экономику любого государства оказывает неконтролируемая и нерегулируемая миграция, Правительством Российской Федерации утверждена Концепция миграционной политики на период до 2025 г., адресно ориентированная на потребности конкретных регионов страны в специалистах определенных квалификаций.

Говоря о методах преодоления неравенства, нельзя не сказать о развитии цифровой экономики. Цифровизация и запуск новых бизнес-моделей позволит нашим государствам стать более конкурентоспособными, а также придаст импульс развитию отраслей и рынков, основанных на прорывных технологических решениях. Для примера: на эти цели в бюджете Российской Федерации предусмотрены ассигнования на сумму до 100 млрд. рублей ежегодно.

Решение проблемы глобального изменения климата является одним из главных условий обеспечения устойчивого развития. Опубликованный Межправительственной группой экспертов по изменению климата Специальный доклад о глобальном потеплении на полтора градуса свидетельствует о необходимости наращивания коллективных действий международного сообщества по сокращению эмиссии парниковых газов, а также адаптации к негативным последствиям изменения климата. Мы являемся активным участником международного сотрудничества на этом направлении. 21 сентября с.г. Председателем Правительства Российской Федерации Д.А.Медведевым подписано Постановление о принятии Парижского соглашения.

Критически важным в деле достижения мировым сообществом устойчивого развития является мобилизация финансовых ресурсов и оказание финансового, технологического и институционального содействия нуждающимся странам. В рамках имеющихся у нас возможностей мы оказываем добровольную донорскую, техническую и экспертную помощь – как в международных форматах, так и на двусторонней основе, опираясь на такие принципы содействия международному развитию, как приверженность приоритетам устойчивого развития государств-получателей помощи, взаимодействие с государствами-партнерами в целях повышения доверия, взаимного уважения, обеспечения прозрачности и подотчетности, концентрация усилий для достижения конкретных результатов в тех сферах, которые способны обеспечить синергетический эффект в решении вопросов их социально-экономического развития, – подготовка кадров, укрепление производственного потенциала, развитие инфраструктуры в целях уменьшения опасности бедствий, сокращение задолженности, энергетика, торговля, здравоохранение, экология и т.д. В 2018 г. на эти цели было выделено 999,07 млн. долл. США.

Нацелены на углубление сотрудничества с ЭСКАТО в области проектной деятельности за счёт средств российского ежегодного добровольного взноса в объёме 1,2 млн. долл. США. За весь период нашего проектного сотрудничества реализовано 42 проекта с общим объемом финансирования порядка 10 млн. долл. США.

Уважаемая(-ый) г-жа(-н) Председатель,

Рассчитываем, что нынешний Форум будет содействовать выработке для региона Восточной и Северо-Восточной Азии практически значимых рекомендаций для своевременного достижения ЦУР и выхода на путь устойчивого развития.

Благодарю за внимание.


Комментарий на Субрегиональном форуме ЭСКАТО
по устойчивому развитию для стран
Восточной и Северо-Восточной Азии
по тематике уменьшения опасности бедствий

15-16 октября 2019 г.,Владивосток

Уважаемая(-ый) г-жа(-н) Председатель,

Дамы и господа,

За пять лет, прошедших с момента принятия Сендайской рамочной программы действий, государствам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), включая страны Восточной и Северо-Восточной Азии, удалось достичь значительного прогресса в деле снижения риска бедствий. В то же время наш регион продолжает оставаться наиболее уязвимым перед стихийными бедствиями регионом мира, ежегодно сталкиваясь с масштабными природными катастрофами, оборачивающимися гибелью людей, разрушениями и экономическими убытками.

С учетом комплексного характера проблематики стихийных бедствий, а также ее принципиального значения для достижения устойчивого развития Россия выступает в пользу наращивания международного сотрудничества и укрепления центральной роли ООН на данном направлении. В условиях стремительного роста числа и масштабов гуманитарных кризисов Россия сохраняет роль активного участника многостороннего сотрудничества в области гуманитарного содействия в АТР. Страны региона на протяжении длительного времени входят в число получателей российской гуманитарной помощи, предоставляемой как по двусторонним каналам, так и на многосторонней основе, в частности, в рамках сотрудничества России с Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), Всемирной продовольственной программой (ВПП) и Программой развития ООН (ПРООН).

 

Исходим из того, что Сендайская рамочная программа действий является основным механизмом для обмена опытом и наилучшими практиками в целях развития глобальной архитектуры международного сотрудничества в области уменьшения опасности бедствий.

Удовлетворены тем, что в противодействии угрозе бедствий активно задействуется потенциал ЭСКАТО. Приветствуем проделанную Секретариатом Комиссии работу по подготовке Азиатско-Тихоокеанского доклада о бедствиях за 2019 г. – содержательного и комплексного документа. Разделяем сделанный в нем на основе анализа регионального «ландшафта рисков» ключевой вывод относительно изменяющейся географии и повышения риска бедствий в АТР.

Поддерживаем также тезисы доклада о важности выявления наиболее обездоленных групп населения и оказания им помощи в укреплении жизнестойкости в условиях бедствий, что способствовало бы успешному достижению ряда Целей устойчивого развития, связанных в первую очередь с искоренением нищеты и обеспечением продовольственной безопасности.

Думается, этот документ станет важным аналитическим подспорьем в наращивании сотрудничества под эгидой ЭСКАТО в области уменьшения опасности бедствий.

Благодарю за внимание.

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88