ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

О 10-м Международном энергетическом форуме в целях устойчивого развития

7 октября с.г. в Бангкоке открылся 10-й Международный энергетический форум в целях устойчивого развития – ежегодное мероприятие, организуемое совместно всеми региональными комиссиями ООН для мониторинга хода выполнения целеустановок по энергетике Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В мероприятии принимают участие представители государств-членов Комиссий, международных и неправительственных организаций, деловых и академических кругов.

Участникам Форума предстоит обсудить вопросы использования энергетики в интересах решения актуальных проблем социально-экономического развития государств АТР и обеспечения энергоустойчивости.

В дискуссии по заглавной теме Форума – «Устойчивая энергетика: от целей к действиям» - принял участие Посол Российской Федерации в Королевстве Таиланд, Постоянный представитель Российской Федерации при ЭСКАТО Е.Ю.Томихин, изложивший российские подходы к развитию международного сотрудничества в сфере энергетики и акцентировавший задачи формирования мировой энергетической политики на принципах взаимовыгодного, равноправного и прагматически ориентированного партнерства, свободного от политически мотивированных методов недобросовестной конкуренции. Он также ознакомил участников с основными итогами Международного форума «Российская энергетическая неделя» (2-5 октября 2019 г, Москва). 


Выступление Посла Российской Федерации Е.Ю.Томихина на 10-м Международном энергетическом форуме в целях устойчивого развития

(Бангкок, 7 октября 2019 г.)

Уважаемая госпожа Исполнительный директор!

Уважаемый Господин Председатель,

Уважаемые делегаты,

Прежде всего хотел бы подчеркнуть принципиальный момент: в работе по энергетическому досье в ЭСКАТО и на других международных площадках Россия ориентирована на укрепление конструктивных основ международного энергетического сотрудничества на основе принципов взаимовыгодного, равноправного и прагматически ориентированного партнерства, свободного от политически мотивированных решений, нелегитимных санкций и иных методов недобросовестной конкуренции. Мы проводим линию на формирование международной инфраструктуры, благоприятной для достижения показателей ЦУР-7 (обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех).

Россия занимает передовые рубежи в мировой энергетической политике.

Наша энергетика является одной из самых низкоуглеродных в мире. Больше трети генерации приходится на гидро- и атомную энергетику, еще 50 процентов – на газ. За последние пять лет в моей стране введено 800 МВт мощностей на базе возобновляемых источников энергии. Строятся и проектируются объекты ещё почти на 5 тысяч МВт.

Придаем важное значение природному газу в достижении ЦУР-7: по сравнению с другими видами ископаемого топлива это более чистый и экологичный энергоноситель.  По некоторым оценкам, через 5–10 лет на долю СПГ будет приходиться половина мировой торговли газом. Низкая себестоимость добычи и привлекательная логистика делают российские СПГ-проекты одними из самых конкурентных в мире. Рассчитываем к 2035 г. выйти на уровень производства СПГ в 120–140 млн. тонн в год.

Весь спектр вопросов международного энергетического сотрудничества детально обсуждался в рамках только что завершившейся в Москве «Российской энергетической недели» - одной из ключевых профильных площадок мира в сфере энергетики. Представители более 200 энергетических компаний из 80 стран мира приняли участие в заседаниях, а общее количество участников превысило 10,5 тысяч человек. В работе Форума традиционно участвовали руководители энергетических ведомств зарубежных стран, главы крупнейших международных и российских энергетических компаний, руководители и представители международных организации, в т.ч. Исполнительный секретарь ЭСКАТО г-жа А.С.Алишахбана.

Выступая на РЭН, Президент Российской Федерации подчеркнул:  оставаясь ведущим игроком на мировом рынке углеводородов, а также активно участвуя в развитии рынков электроэнергии и угля, укрепляя позиции в мировой атомной энергетике, мы заинтересованы в сохранении стабильных отношений с традиционными потребителями российских энергоресурсов и формировании устойчивых связей на новых энергетических рынках, мы нацелены на поддержание международных усилий по противодействию изменению климата, охране окружающей среды и рациональному природопользованию, обеспечению всеобщего доступа к энергии и развитию чистых углеводородных технологий.

Важно отметить, что тональность многочисленных дискуссий на РЭН свидетельствует о стремлении профессионального энергетического сообщества к развитию сотрудничества и повышению доверия, техническому и технологическому прогрессу топливно-энергетических комплексов, обеспечению энергетической и экологической безопасности планеты.

Форум способствовал расширению стратегического сотрудничества энергетических операторов, развитию интегрированных моделей энергосвязей – от добычи до поставок, формированию конкурентных, а не политически мотивированных условий сотрудничества.

Намерены и дальше продолжать активное участие в выполнении обозначенных выше задач в рамках нашего сотрудничества с партнерами по ЭСКАТО. В этом году из средств российского добровольного взноса запущен крупный проект техсодействия (объем финансирования – почти 800 тыс. долл. США), направленный на поддержку усилий государств-членов Комиссии по выполнению показателей ЦУР по энергетике и развитие энергетического портала ЭСКАТО – крупнейшей интернет-платформы в АТР, содержащей актуальную профильную статистику.

Г-н Председатель,

Убеждены, что наша совместная работа по реализации энергетических проектов значимо упрочит базу решения задач Повестки дня-2030, станет весомым вкладом в обеспечение устойчивого развития экономик региона.

Благодарю за внимание.

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88