ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

В Бангкоке открылась 5-я сессии Комитета ЭСКАТО по транспорту

19 ноября с.г. в штаб-квартире Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) в Бангкоке открылась 5-я сессия Комитета по транспорту.

Российскую делегацию на сессии возглавил 1-й заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации, генерал-полковник полиции А.В.Горовой. В составе делегации также начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России М.Ю.Черников, эксперты Минтранса России, РЖД и общественных структур, работающих в сфере безопасности дорожного движения.

В своих выступлениях в ходе первого дня работы сессии - в качестве главы росделегации, а также в качестве члена Консультативного совета Целевого фонда ООН по безопасности дорожного движения, избранного от государств-членов ЭСКАТО, - А.В.Горовой обозначил ключевые подходы Российской Федерации к развитию транспортного сотрудничества под эгидой ЭСКАТО: комплексное рассмотрение вопросов транспорта и транспортной связуемости, наращивание потенциала АТР в международных транспортных перевозках, содействие повышению транспортной и дорожной безопасности.

В презентации М.Ю.Черникова на форуме был представлен опыт Российской Федерации в обеспечении безопасности дорожного движения, вызвавший заинтересованный отклик у делегаций.

Сессия продолжит свою работу до 21 ноября. В повестке дня встречи - обширный спектр тем: региональная транспортная инфраструктурная и операционная связуемость, транспортная связуемость для наименее развитых стран, не имеющих выхода к морю развивающихся стран и малых островных развивающихся государств, устойчивый городской транспорт, развитие и эксплуатация «сухих портов» международного значения и ряд других вопросов.


Россия готова делиться с АТР наработками в вопросе снижения смертности при ДТП

Первый замглавы МВД России Александр Горовой отметил, что благодаря принятым за последние шесть лет мерам число погибших в автомобильных авариях сократилось на треть

БАНГКОК, 19 ноября. /ТАСС/. РФ готова делиться со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) наработками в вопросе снижения смертности и травматизма от дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Об этом в понедельник российским журналистам сообщил первый заместитель главы МВД России Александр Горовой по итогам выступления на сессии комитета по транспорту Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).

По его словам, "в России уделяют большое внимание тематике обеспечения безопасности дорожного движения". "Мы готовы делиться наработками в вопросах снижения смертности и травматизма от ДТП со странами [Азиатско-Тихоокеанского] региона, но мы готовы черпать от этих государств те или иные моменты, которые могут быть полезны для нас для решения поставленной президентом амбициозной задачи - до 2024 года на треть сократить уровень смертности на дорогах РФ", - отметил он. "Данной цели уже служит запущенный в этом году на средства российского добровольного взноса ($1,2 млн в год) проект технического содействия, направленный на повышение возможностей правительств по борьбе с вождением в нетрезвом состоянии и нарушением скоростного режима", - подчеркнул Горовой.

"Последовательно реализуется комплекс мер по повышению безопасности на дорогах, - напомнил замглавы МВД РФ. - На законодательном уровне принята Стратегия по безопасности дорожного движения". По словам Горового, "благодаря принятым за последние шесть лет мерам число погибших в автомобильных авариях сократилось на треть, причем этого удалось добиться в условиях интенсивного роста парка транспортных средств", который составил 20%, достигнув 55 млн единиц.

Затронув тему решения проблемы высокой смертности при ДТП в нескольких государствах АТР, в том числе Таиланде, замглавы МВД РФ отметил, что "говорить о наличии универсальных методик, которые бы обеспечили одинаково успешный результат в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, сегодня не представляется возможным". Причинами тому он назвал существенно отличающиеся социально- экономические, географические и иные характеристики стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Россия и ЭСКАТО

 

Горовой подчеркнул, что "Россия является одним из ключевых доноров деятельности ЭСКАТО в транспортной сфере". "Мероприятия, которые проводятся в рамках ЭСКАТО, имеют важное значение для сохранения жизни и здоровья участников дорожного движения", - уверен он. "Делегация РФ подтвердила приверженность нашей страны поддерживать линию ЭСКАТО на последовательное и комплексное рассмотрение вопросов транспорта и транспортной связуемости", - рассказал он.

"Россия как никакая страна на сегодняшний день находится в выигрышном плане в характеристике транспортной инфраструктуры, имея в виду выстраивание логистики, связь государств АТР с Европой. Ожидаем, что данное мероприятие придаст новый импульс в реализации Региональной программы действий по обеспечению устойчивой транспортной связуемости в АТР на 2017-2021 годы, принятой Министерской конференцией ЭСКАТО по транспорту в 2016 году в Москве. Именно сегодня на сессии транспортного комитета [была] создана рабочая группа для продвижения всех тех соглашений и проектов, которые на министерской встрече были утверждены", - добавил он.

"На втором заседании Консультативного совета Целевого фонда по безопасности дорожного движения ООН послезавтра в Женеве предстоит завершить формирование нормативно-правовой базы деятельности Фонда, окончательно утвердить критерии отбора проектов, одобрить дополнительную проработку проектных заявок, посвященных уменьшению в первую очередь детской смертности и травматизма в результате ДТП. Разработанные Советом критерии помогут странам в подготовке проектной документации для получения уже реального финансирования со стороны Фонда", - подытожил Горовой.

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88