ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Выступление главы российской делегации на 74-й сессии ЭСКАТО

Выступление главы делегации Российской Федерации, Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Королевстве Таиланд, Постоянного представителя Российской Федерации при ЭСКАТО К.М.Барского на пленарном заседании 74-й сессии ЭСКАТО

Уважаемый господин Председатель,

В своем развитии человечество достигло небывалых высот. На этом фоне сохранение высокого уровня неравенства, неравномерность социально-экономического развития, широкие масштабы бедности – это явления, которые нельзя считать нормальными в XXI веке ни по политическим, ни по моральным соображениям. Если не переломить тревожные тенденции на этих направлениях, выполнение Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, а вместе с этим и авторитет всей системы ООН будут поставлены под сомнение.

Мы убеждены, что основная ответственность за искоренение неравенства и бедности лежит на государстве. Именно государство должно проводить такую экономическую политику, которая вела бы к преодолению неравенства. Проводить такую социальную политику, которая защищала бы малоимущие слои населения, помогала бы им выбраться из нищеты. 

Можно ли обеспечить равенство посредством экономического развития? Не только можно – это первостепенное условие искоренение неравенства. Делать это необходимо прежде всего за счет активного стимулирования промышленного и сельскохозяйственного производства, путем создания благоприятных условий для торговли, благодаря вовлечению в ценовые цепочки малого и среднего бизнеса.

Важную роль в этом играет реализация крупных инфраструктурных проектов, так необходимых нашим странам. Их осуществление позволяет поднимать целые отрасли экономики, создавать новые рабочие места, развивать сферу обслуживания, строить новые города. Один из таких проектов в России – уникальный Крымский мост, движение по которому – раньше намеченного срока – открывается завтра, 16 мая.

В Российской Федерации образован специальный Фонд национального благосостояния, средства которого позволяют покрывать до 10% расходов на осуществление приоритетных проектов. Запуск работы этого Фонда стал возможен благодаря внедренным правительством страны механизмам налогово-бюджетной политики и мерам законодательного регулирования. Результат – более эффективная реализация государственных программ, выравнивание уровня развития различных регионов страны, решение социальных проблем, сокращение имущественного расслоения населения.

Негативное воздействие на экономику и социальную сферу любого государства оказывает неконтролируемая и нерегулируемая миграция. О плюсах и минусах миграции мы знаем не понаслышке – ежегодно в Россию приезжают более 18 млн. человек. В целях решения миграционных проблем правительством утверждена Концепция миграционной политики на период до 2025 года, адресно ориентированная на потребности конкретных регионов страны в специалистах определенных квалификаций. На ее реализацию предусмотрено выделение более 570 млн. долл. США.

Широкие возможности в плане преодоления неравенства открывает развитие цифровой экономики. На эти цели в бюджете Российской Федерации предусмотрены ежегодные ассигнования в размере более 1,6 млрд. долл. США. Цифровизация и запуск новых бизнес-моделей, основанных на прорывных технологических решениях, позволит нашим странам стать более конкурентоспособными. Одновременно доступ к преимуществам цифровой экономики даст шанс миллионам индивидуальных предпринимателей обеспечить себе достойный заработок и нормальную жизнь. 

Господин Председатель,

Помочь государствам бороться с неравенством и нищетой должно развитие интеграционных процессов. Ярким примером могут служить первые успехи Евразийского экономического союза в составе России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Армении. Состоявшееся вчера в Сочи заседание Высшего евразийского экономического совета констатировало позитивную динамику на пространстве ЕАЭС по большинству ключевых показателей. Так, в прошлом году ВВП в среднем вырос на 1,8%, рост промышленного производства составил 1,7%, производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 2,5%. Еще больший эффект даст сопряжение евразийского интеграционного проекта с другими инициативами, прежде всего с концепцией «Один пояс, один путь», и формирование Большого евразийского экономического партнерства.

Россия готова к равноправному взаимовыгодному сотрудничеству со всеми государствами и интеграционными объединениями. Но мы едва ли сумеем продвинуться к устойчивому развитию, если не приведем в порядок систему международных отношений, которая переживает сегодня один из наиболее острых кризисов в современной истории. Попытки отдельных стран навязать другим свою волю пагубно влияют на мировую экономику, повышают финансовые риски, грозят торговыми войнами и в конечном счете чреваты срывом наших общих усилий по преодолению неравенства.

Всем давно пора понять: мир перестал быть однополярным. Развитие равноправного международного сотрудничества не остановить. Либерализации торговли и укреплению связуемости нет альтернативы. Характерным примером такого сотрудничества служит АТР – наиболее динамичный центр экономической активности. Все более притягательной платформой взаимодействия здесь становится ЭСКАТО, где большинство государств говорит на одном языке и нацелено на решение общих социально-экономических задач. Включая задачи преодоления неравенства, сокращения бедности и продвижения к устойчивому развитию.

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88