ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

2-я Министерская конференция ЭСКАТО по региональному экономическом сотрудничеству и интеграции

С 21 по 24 ноября с.г. в штаб-квартире в ЭСКАТО в Бангкоке состоялась 2-я Министерская конференция по региональному экономическому сотрудничеству и интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Российскую делегацию на мероприятии возглавил Посол Российской Федерации в Королевстве Таиланд, Постоянный представитель России при ЭСКАТО К.М.Барский.

В фокусе внимания Конференции были вопросы формирования в АТР единого рынка, развития региональной связуемости в области транспорта, энергетики, информационно-коммуникационных технологий, укрепления финансового партнерства, расширения экономической и технической кооперации. Состоявшиеся «на полях» Конференции дискуссии подтвердили решимость стран-членов ЭСКАТО продвигаться по пути совершенствования и углубления интеграции во всех сферах и сопряжения этой работы с задачами по реализации целей Повестки дня-2030.

Знаковым событием стало проведение в рамках Конференции совместного мероприятия ШОС и ЭСКАТО по проблематике развития транспортной связуемости на евразийском пространстве, которое привлекло к себе огромное внимание со стороны делегаций государств-членов ЭСКАТО, а также представителей других региональных объединений.

Большой резонанс у участников вызвало выступление российской делегации, в котором был дан всесторонний политико-экономический анализ нынешнего этапа развития международных отношений и ситуации в АТР. Представитель России изложил наше видение безальтернативности многостороннего сотрудничества, либерализации торговли, сопряжения интересов всех государств-членов АТР в целях выхода в перспективе на формирование Большого евразийского экономического партнерства с участием Евразийского экономического союза, ШОС, АСЕАН и других заинтересованных стран и международных объединений.

По итогам Конференции принята Министерская декларация, закрепившая согласованные государствами направления дальнейшего наращивания интеграционных усилий и совершенствования многостороннего торгово-экономического партнерства в АТР.


 

Выступление Посла Российской Федерации в Королевстве Таиланд,  Постоянного представителя Российской Федерации при ЭСКАТО К.М.Барского на 2-й Министерской конференции ЭСКАТО по региональному экономическому сотрудничеству и интеграции (п.7 повестки дня «Политический диалог по вопросам регионального экономического сотрудничества и интеграции в странах АТР»)

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые участники Конференции,

Сегодня система международных отношений переживает один из наиболее острых кризисов в современной истории. Попытки отдельных центров силы навязать свое видение «идеальной демократии» или «идеальной экономической модели» самым негативным образом влияют на глобальные экономические процессы, повышают риски в финансовой сфере, грозят фрагментацией торгово-экономических связей и, в конечном итоге, срывом усилий по реализации целей Повестки дня-2030.

Однако сама жизнь убедительно свидетельствует: никакие отдельные национальные экономики, даже самые крупные, не в состоянии в одиночку регулировать процессы экономического развития. Решение системных проблем возможно только на основе совместных продуманных действий, выработке сбалансированных подходов в торговой и финансовой сферах. 

Пора признать: односторонние - а тем более дискриминационные - меры не работают. Мир давно перестал быть однополярным, а исторический прогресс в развитии полноформатной многосторонней экономической кооперации и интеграции, единственно способной обеспечить решение задач искоренения бедности и обеспечения устойчивого развития, не остановить.

О единстве такого мнения среди стран нашего региона можно судить по итогам только что завершившихся саммита АТЭС в Дананге и Восточноазиатского саммита в Маниле. Абсолютное большинство присутствовавших там лидеров государств твердо заявили о намерении продвигаться по пути углубления многостороннего партнерства в интересах поддержания региональной безопасности, либерализации торговли и сбалансированного экономического взаимодействия, учитывающего приоритеты и специфику всех стран.

Господин Председатель,

Как крупнейшая евразийская держава с обширными дальневосточными территориями, обладающими значительным природным и научно-технологическим потенциалом, Россия заинтересована в успешном будущем Азиатско-Тихоокеанского региона и способна внести весомую лепту в обеспечение устойчивого всеобъемлющего роста на всем его пространстве. Ключевым инструментом решения этой задачи считаем эффективную экономическую интеграцию на принципах открытости и взаимной выгоды, на базе универсальных правил ВТО. 

Основой действенной стратегии интеграции призвано стать комплексное развитие всех элементов инфраструктуры региона, синергетическое сочетание усилий всех стран.

Трансконтинентальное географическое положение России представляет уникальные возможности для решения этих задач: богатая ресурсами Сибирь и динамично развивающийся российский Дальний Восток с каждым годом вносят все более значимый вклад в укрепление региональной системы торгово-экономических связей. Нам есть что предложить партнерам в АТР. 

Комплекс реализуемых мер по модернизации Байкало-Амурской магистрали и усовершенствованию инфраструктуры Транссибирской магистрали упростит формальные процедуры, позволив сократить до 7 суток время прохождения поездов Транссибу, составляющей основу Северного коридора Трансазиатской железной дороги. Это почти в два раза быстрее, чем традиционный морской маршрут через Суэцкий канал. 

Важным достижением нашего стратегического партнерства с Китаем стал подписанный летом с.г. российско-китайский меморандум о сотрудничестве в области развития международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2». Крупным проектом инфраструктурного взаимодействия с Японией обещает стать транспортный переход между Сахалином и Хоккайдо.

Россия принимает активное участие в развитии таких знаковых международных транспортных коридоров, как «Север-Юг» и «Восток-Запад», в создании нового маршрута для международных автомобильных перевозок «Европа-Западный Китай». По причине обострения обстановки на Корейском полуострове затормозились переговоры по соединению Транссиба с Транскорейской железной дорогой, однако вопрос сохраняет свою актуальность.

Большие надежды связываем с реализацией подписанного на Московской конференции министров транспорта ЭСКАТО межправительственного соглашения между Россией, Китаем и Монголией о международных автомобильных перевозках по Азиатским автомобильным дорогам.

Россия активно развивает энергетическую инфраструктуру. Мощность трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», заложенного в 2009 г., на сегодняшний день доведена до 58 млн. т. Это важный задел для, чтобы помочь обеспечить растущие потребности наших соседей в энергоресурсах. Совместно с китайскими партнерами развернуто строительство крупнейшей газовой магистрали – «Сила Сибири», которая свяжет месторождения Якутии со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. На Востоке нашей страны создается база для производства сжиженного природного газа. Активно сотрудничаем со странами региона в области атомной энергетики. Рассматриваем эти крупномасштабные проекты в качестве гарантов энергобезопасности в регионе и достижения целей Повестки дня-2030.

Мы настроены на реализацию новых двусторонних и многосторонних инфраструктурных проектов, которые свяжут экономики и рынки стран-членов ЭСКАТО. В зоне нашего особого внимания - энергетическое «суперкольцо», которое объединило бы Россию, Китай, Японию и Республику Корея, став мощным интегратором экономик Северо-Восточной Азии. 

Реализация вышеперечисленных проектов создала бы прочный фундамент для выведения торгово-экономического сотрудничества в регионе на качественно новый уровень.

Господин Председатель,

Весомый вклад в повышение динамики экономического развития в АТР, мы убеждены, способен внести Евразийский экономический союз (ЕАЭС), членами которого являются Россия, Казахстан, Кыргызстан, Белоруссия и Армения.

Государствами-членами ЕАЭС движет общее понимание необходимости тесной кооперации как мощного источника развития национальных экономик, а интеграционные процессы рассматриваются как инструмент, способствующий повышению уровня развития и благосостояния населения без ущерба для национальной самобытности и государственного суверенитета каждой из сторон.

Наш союз создан для укрепления торгово-экономического взаимодействия государств как внутри постсовесткого пространства, так и за его пределами. В основу этого интеграционного проекта заложены принципы равноправия, прозрачности и недискриминации, взаимного уважения и учета интересов всех участников. Мы, со своей стороны, готовы быть надежными и предсказуемыми партнерами для всех, кто желает развивать с Союзом взаимовыгодные связи.

Эти же подходы лежат в основе нашего заинтересованного участия в реализации идеи гармонизации усилий ЕАЭС, ШОС, АСЕАН и других региональных и субрегиональных структур и формирования на этой основе т.н. «Большого евразийского экономического партнерства» с участием самого широкого круга стран АТР. Важной составляющей этого процесса рассматриваем сопряжение интеграционных проектов ЕАЭС и «Один пояс, один путь».

Первые успехи уже налицо. Заинтересованность в налаживании сотрудничества с ЕАЭС уже выразили около 50 государств. Первым позитивным опытом стало подписание в мае 2015 г. Соглашения о свободной торговле с Вьетнамом. Недавно завершились переговоры по Соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. На финальной стадии находится работа с Ираном. Начаты переговоры с Сингапуром, прорабатываем возможность заключения соглашения о свободной торговле с АСЕАН. В перспективных планах – проработка вопроса о запуске переговоров с Индией. «Большое евразийское партнерство» складывается на наших глазах.

Господин Председатель,

Говоря об общих задачах по укреплению экономической интеграции и сотрудничества в АТР, нельзя не отметить особую миссию ЭСКАТО. Рассматриваем Комиссию как наиболее представительную и универсальную региональную структуру системы ООН в этой части света. Ей принадлежит важнейшая роль в определение стратегического вектора международных усилий в области социально-экономической дипломатии.

Российская Федерация стремится подкреплять деятельность ЭСКАТО по укреплению потенциала ее государств-членов, решению вопросов социально-экономического блока, наращиванию научно-аналитической и практической базы сотрудничества в АТР. С 2009 г. Россия ежегодно вносит добровольный взнос в ЭСКАТО в размере 1,2 млн. долл. США. За счет этих средств профинансированы десятки проектов техсодействия в странах-членах как раз в тех областях, которые находятся в фокусе внимания данной конференции – торговля и инвестиции, транспорт, энергетика. Планируем и дальше обеспечивать наше деятельное участие в проектной деятельности ЭСКАТО на благо всех государств-членов Комиссии.

Господин Председатель,

Сегодня АТР – влиятельный центр мировой экономической и финансовой активности и притягательная арена сотрудничества, обладающая мощным потенциалом конструктивного сопряжения интересов всех стран. Политику России в регионе отличает взвешенный характер, нацеленность на выработку объединительной повестки дня. В реализации этих целей опираемся на прочный фундамент двусторонних отношений с государствами региона, со многими из которых нас связывают проверенные временем узы дружбы и многопланового сотрудничества.

На 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент России Владимир Путин подчеркнул, что «в противоположность политики эксклюзивности мы предлагаем гармонизацию региональных экономических проектов, так называемую интеграцию интеграций, основанную на универсальных, прозрачных принципах международной торговли». Видим в этом залог успешного решения странами региона насущных социально-экономических задач и намерены твердо следовать этим путем.

Благодарю Вас за внимание.

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88