ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Выступление главы делегации Российской Федерации, заместителя Министра иностранных дел В.А.Небензи на пленарном заседании 73-й сессии ЭCКАТО

ВЫСТУПЛЕНИЕ главы делегации Российской Федерации, заместителя Министра иностранных дел В.А.НЕБЕНЗИ на пленарном заседании 73-й сессии ЭCКАТО по пункту 9(а) повестки дня «Инклюзивное и устойчивое экономическое и социальное развитие в Азиатско-Тихоокеанском регионе на основе регионального экономического сотрудничества и интеграции»

Уважаемый господин Председатель,

Дамы и господа,

В Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) на наших глазах перемещается центр глобального экономического развития и здесь во многом будет определяться ход осуществления Глобальной повестки дня для устойчивого развития на период до 2030 года. А ЭСКАТО, как авторитетная и самая представительная многосторонняя региональная организация в АТР, является оптимальной платформой для практической реализации ЦУР в региональной плоскости. 

Россия, большая часть территории которой лежит в Азии, уделяет самое пристальное внимание развитию нашего общего региона. Трансконтинентальное географическое положение нашей страны представляет уникальные возможности для партнеров. Богатая ресурсами Сибирь и динамично развивающийся российский Дальний Восток с каждым годом все увереннее встраиваются в региональную архитектуру торгово-экономических связей. 

Россия поддерживает деятельность ЭСКАТО по развитию региональной «связуемости», предполагающей комплексный подход к строительству транспортных, энергетических и информационных коммуникаций. Мы со своей стороны будем активно модернизировать собственные инфраструктурные сети, составляющие «хребет» (backbone) Азиатско-Тихоокеанской системы наземных сообщений.

Только что в Пекине завершился саммит Один Пояс – Один Путь, итоги которой должны придать дополнительный импульс развитию межрегиональной связуемости.

Россия выступает за создание большого евразийского партнерства в АТР, важным элементом которого является налаживание многосторонней кооперации Евразийского экономического союза с участием стран Шанхайской организации сотрудничества и стран АСЕАН. Это может стать важным звеном в формировании единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана.

Результаты масштабных инфраструктурных проектов, реализованных в России за последние годы, показательны. Так, комплекс мер по развитию «физической» инфраструктуры и упрощению формальных процедур позволил сократить время прохождения поездов по Транссибирской магистрали, составляющей основу Северного коридора ТАЖД, до 7 суток. Это почти в два раза быстрее, чем «традиционный» морской маршрут через Суэцкий канал. В поддержку этих усилий предпринимаем меры по созданию благоприятных условий для международных перевозок, чему призвана способствовать реализация подписанного на Московской конференции министров транспорта ЭСКАТО межправительственного соглашения между Россией, Китаем и Монголией о международных автомобильных перевозках по Азиатским автомобильным дорогам.

Рассчитываем, что весомый вклад в развитие евроазиатских транспортных маршрутов внесет межправительственный комитет под сопредседательством ЭСКАТО и ЕЭК ООН, решение о создании которого также было принято в Москве в декабре прошлого года. В этой связи призываем ЭСКАТО плотнее работать по этой тематике со странами-членами и Европейской экономической комиссией ООН.

Россия активно развивает энергетическую инфраструктуру. Мощность трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», заложенного в 2009 г., на сегодняшний день доведена до 58 млн.тонн с тем, чтобы обеспечить растущие потребности наших соседей в энергоресурсах. Совместно с китайскими партнерами развернуто строительство крупнейшей газовой магистрали – «Сила Сибири», которая свяжет месторождения Якутии со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. На Востоке нашей страны развиваем инфраструктуру для производства сжиженного природного газа, также активно сотрудничаем со странами региона в области атомной энергетики. Рассматриваем эти крупномасштабные проекты в качестве весомого вклада России в укрепление энергобезопасности в регионе и достижение ЦУР-7. Руководствуясь этим пониманием, Российская Федерация последовательно выступает за наращивание регионального сотрудничества в области энергетики под эгидой ЭСКАТО, чему должно способствовать создание Комитета по энергетике и запуск его межсессионных рабочих органов, а также обсуждение этой темы на нынешней юбилейной сессии.

Господин Председатель,

Мы высоко ценим и поддерживаем деятельность Комиссии. Политически и не только.

С 2009 г. Россия ежегодно вносит добровольный взнос в ЭСКАТО в размере 1,2 млн. долл. США. За счет этих средств профинансированы десятки проектов техсодействия в странах-членах, в том числе находящихся в особой ситуации. 

За 70 лет своего существования ЭСКАТО доказала свою востребованность как незаменимый и ключевой элемент социально-экономической и политической региональной архитектуры.

Желаем Комиссии и далее высоко держать эту планку.

Благодарю за внимание.

 

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88