О третьей международной Конференции по химическим прекурсорам и новым психоактивным веществам

21-24 февраля с.г. в ЭСКАТО под эгидой Международного комитета по контролю за наркотиками и Управления ООН по наркотикам и преступности состоялась Международная конференция, посвященная проблеме контроля над химическими прекурсорами и новыми психоактивными веществами.

Работа данного форума, в котором приняли участие делегации 35 государств и 10 международных организаций, осуществлялась при финансовом содействии со стороны Российской Федерации и шло в рамках реализации итогового документа состоявшейся в Нью-Йорке в апреле 2016 г. Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков.

Выступавшие на конференции констатировали, что появление новых психоактивных веществ представляет собой серьезный вызов международному антинаркотическому режиму и, соответственно, требует незамедлительного консолидированного ответа со стороны международного сообщества. Одновременно состоялась предметная дискуссия по тематике противодействия распространению химических прекурсоров, которые являются исходным сырьем для производства наркотических субстанций. Особый акцент был сделан на необходимости противодействия незаконному обороту наркотиков и их химических ингредиентов в киберпространстве. 

В ходе мероприятия в очередной раз была акцентирована важность укрепления инициативы «Парижский пакт», которая является важнейшим межгосударственным механизмом по сдерживанию проистекающей с территории Афганистана трансграничной наркоугрозы.

Российская делегация подробно рассказала о национальной системе контроля над прекурсорами, которая надежно препятствует их попаданию в незаконный оборот. С нашей стороны прозвучал подробный отчет по делу «Химпрома» - состоявшего преимущественно из граждан Украины преступного синдиката, который специализировался на производстве т.н. «спайсов». 

Российская делегация призвала к совершенствованию соответствующих механизмов ООН, обеспечивающих недопущение переключения химических ингредиентов на цели наркопроизводства.

Итоги бангкокского форума будут представлены на рассмотрение открывающейся 13 марта с.г. в Вене юбилейной 60-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам.

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88