В ЭСКАТО отметили Международный день родного языка

21 февраля с.г. в штаб-квартире ЭСКАТО в Бангкоке было организовано торжественное проведение Международного дня родного языка. Этот праздник был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года и отмечается с 2000 года ежегодно 21 февраля с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

Дата была выбрана в знак памяти трагических событий 21 февраля 1952 года, когда в столице Бангладеш Дакке состоялась студенческая демонстрация, основным требованием которой было признать язык бенгали одним из государственных языков страны. Полиция применила против митинговавших студентов огнестрельное оружие. Многие студенты погибли. 

Языки являются самым действенным средством сохранения духовного наследия человечества и развития мировой культуры. Языки составляют неповторимое выражение человеческого творчества во всем его разнообразии. Как инструмент коммуникации, восприятия и размышления, язык описывает то, как мы видим мир, и отражает связь между прошлым, настоящим и будущим. Шаги, предпринимаемые в целях распространения родных языков, способствуют укреплению взаимопонимания, терпимости и способности вести диалог.

Тем не менее, по оценкам ЮНЕСКО, 2,3 млрд. человек во всем мире не имеет возможности обучения на родном языке. Половина из примерно шести тысяч языков мира могут в ближайшее время исчезнуть. В отдельных странах людям даже пытаются запретить говорить на их родном языке. 

На мероприятии, организованном Постоянным представительством Бангладеш при ЭСКАТО и Региональным офисом ЮНЕСКО в Бангкоке, выступили постпред Бангладеш при ЭСКАТО Саида Муна Тасним, глава Регионального представительства ЮНЕСКО в Бангкоке Ким Гван Джо, заместитель Исполнительного секретаря ЭСКАТО Хам Хон Джу, Генеральный директор Департамента Южной Азии, Ближнего Востока и Африки МИД Таиланда Крекпан Рокчамнон, вице-президент Чулалонгкорнского университета профессор Пиронрон Рамасута.

В своем выступлении представитель ЮНИСЕФ Х.Деланэ подчеркнул значение обучения на родном языке для общего уровня образования и культуры населения. Доказано, что глубокое изучение родного языка способствует повышению уровня успеваемости школьников по всем остальным предметам. 

В рамках мероприятия ученики школ и сотрудники посольств Бангладеш, Китая, Индонезии, Индии, Ирана, Египта и Панамы выступили с самобытными творческими номерами, песнями и стихами на родном языке. Принял в этом концерте участие и школьный хор при Посольстве России в Таиланде. Ребята на трех языках исполнили песню А.Островского на слова Л.Ошанина «Пусть всегда будет солнце». В исполнении ученика школы при Посольстве России в Таиланде прозвучало стихотворение М.Матусовского «С чего начинается Родина».

На праздновании Международного дня родного языка присутствовали представители дипкорпуса, в том числе Посол России в Таиланде, Постоянный представитель России при ЭСКАТО ООН К.М.Барский.

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88