ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Выступление заместителя Министра энергетики Российской Федерации К.В.Молодцова на открытии первой сессии Комитета ЭСКАТО по энергетике

Заседание на уровне министров «за круглым столом» по вопросу об энергетике для устойчивого развития по теме «Повышение энергетической безопасности и устойчивое использование энергии в Азиатско-Тихоокеанском регионе»

г. Бангкок, Таиланд, 17-19 января 2017 г.


Уважаемые коллеги! Дамы и господа!

Прежде всего, мне хотелось бы поздравить Исполнительного секретаря ЭСКАТО г-жу Ахтар, Секретариат Комиссии и все страны-члены ЭСКАТО с началом работы Комитета по энергетике. Это - важнейшее событие, значение которого трубно переоценить! С этого момента энергетическое сотрудничество на площадке Комиссии вышло на новый уровень, и формирование энергетической повестки дня будет происходить максимально эффективно и независимо от других направлений деятельности. Комитет по энергетике позволит в широком формате обсуждать самые актуальные для энергетики региона вопросы, а также предоставит возможность наладить диалог по энергетической проблематике с ведущими многосторонними организациями и объединениями АТР.

В последние 4 года энергетическое взаимодействие на площадке Комиссии расширялось и укреплялось. Толчком этому послужило проведение в мае 2013 года в России, в городе Владивостоке 1-го Азиатско-Тихоокеанского энергетического форума (далее – АТЭФ), который собрал вместе представителей более чем 30 стран-членов Комиссии, международных организаций, бизнеса и научных кругов. По его итогам были приняты Владивостокская декларация и Региональный план действий на 2014-2018 гг. Реализация итогов АТЭФ определила ключевые направления сотрудничества по линии энергетики, и создание Комитета ЭСКАТО по энергетике стало главным результатом проделанной работы. 

Справочно: По итогам АТЭФ приняты Декларация министров о региональном сотрудничестве в целях повышения энергетической безопасности и рационального использования энергии в Азиатско-Тихоокеанском регионе: определяя будущее устойчивой энергетики в Азиатско-Тихоокеанском регионе и План действий по региональному сотрудничеству в целях повышения энергетической безопасности и рационального использования энергии в Азиатско-Тихоокеанском регионе на 2014-2018 годы. Документы содержат основные направления взаимодействия в сфере энергетики: повышение энергетической эффективности, укрепление энергетической безопасности, развитие ВИЭ, укрепление энергетического сотрудничества и поддержание интенсивного диалога по всем векторам взаимодействия и т.д.

При этом формирование Комитета по энергетике завершило большую работу по созданию инфраструктуры, механизмов и информационной базы для эффективного взаимодействия на энергетическом направлении. С 2014 года регулярно проводятся заседания регионального энергетического диалога ЭСКАТО. Мероприятия собирают на своей площадке представителей энергетических ведомств и научно-образовательных кругов стран-членов Комиссии. Широкое представительство позволяет обсуждать энергетическое сотрудничество в рамках ЭСКАТО с разных точек зрения и вносить актуальные и значимые изменения в энергетическую повестку дня. 

Справочно: К настоящему моменту состоялось 4 заседания регионального энергетического диалога: декабрь 2013 г., сентябрь 2014 г., май 2015 года, апрель 2016 г. Россию на мероприятиях представляли сотрудники ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, а с 2015 года - официальное контактное лицо по наполнению энергетического портала, референт Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России И.П. Куцевляк. 

В 2015 году был запущен энергетический портал. Это крупнейшая энергетическая интернет-платформа в АТР, содержащая ключевые энергетические данные  стран-членов ЭСКАТО, включая инфраструктуру и основные энергетические маршруты. Портал постоянно актуализируется и дополняется, что позволяет говорить о высокой степени его эффективности.

Справочно: Решение о создании энергетического портала ЭСКАТО закреплено в резолюции 70-й сессии Комиссии от 8 августа 2014 г. № 70/9. 29 мая 2015 г. портал был запущен «на полях» 71-й сессии ЭСКАТО. Портал расположен по адресу: www.asiapacificenergy.org. Он содержит 4 крупных информационных раздела: «Данные», «Политики», «Транспортные маршруты», «Инфраструктура». Информация собирается с 53 стран-членов Комиссии, являющихся региональными и ассоциированными членами.

Еще одним стратегическим решением можно назвать договоренность о регулярном проведении АТЭФ. Уверен, что и в дальнейшем наше энергетическое взаимодействие будет происходить исключительно поступательно, эффективно и транспарентно. 

Считаю, что перед ЭСКАТО открываются новые возможности с точки зрения исследовательского потенциала. Научно-аналитическая работа должна стать основой формирования энергетической повестки дня в рамках Комиссии, а также поспособствовать нахождению оптимальных взаимоприемлемых решений возникающих вызовов и проблем. 

Россия и дальше продолжит вносить свой вклад в укрепление энергетического взаимодействия на площадке Комиссии, особенно с учетом того, что российская энергетическая политика во многом ориентирована на наших партнеров по АТР. 

Энергоносители России и инфраструктура, создаваемая для их транспортировки в страны АТР, способны существенно повысить энергетическую безопасность региона, а также позволят быстрее и эффективнее достичь целей по расширению всеобщего доступа к энергии. Совместными усилиями мы сможем внести существенный вклад в решение климатических проблем. 

В заключение хочу пожелать всем нам, Секретариату Комиссии и Комитету по энергетике успехов в работе и достижении поставленных целей! 

Благодарю за внимание!

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88