Выступление заместителя Министра энергетики Российской Федерации К.В.Молодцова на второй сессии Комитета ЭСКАТО по энергетике

Заседание панели высокого уровня по вопросу: «Энергетическая связность для региональной экономической интеграции и устойчивое развитие»

Бангкок, 17-19 января 2017 г.

Обсуждаемые вопросы:

  1. Как увеличение связности энергетических систем может привести к росту спроса на энергию и помочь в достижении Цели 7 Устойчивого Развития (всеобщий доступ к энергетическим ресурсам, растущая доля возобновляемой энергетики, повышение энергоэффективности)?
  2. Каковы основные препятствия к увеличению связности энергетических систем и, особенно, трансграничной торговли энергией? Как можно преодолеть эти барьеры, и какие конкретные вопросы должны быть решены посредством регионального сотрудничества?

Уважаемые коллеги! Дамы и господа!

Чтобы ответить на поставленные перед нами вопросы, необходимо вспомнить, что в последние годы страны Азиатско-Тихоокеанского региона (далее – АТР) добились неоспоримых успехов в экономическом и социальном развитии, что, как следствие, вызвало интенсивный рост спроса на энергию. Этому способствовали: устойчивый экономический рост, расширение среднего класса и стремление стран региона к обеспечению всеобщего доступа к энергии. 

Недостаточность собственных энергоресурсов АТР привела к резкому увеличению импорта энергии, объемы которого с 1990 года возросли в 2,5 раза. Несмотря на существенную неопределенность будущего, практически все прогнозы развития мировой энергетики предсказывают сохранение высоких темпов роста спроса на энергию в регионе. При невысоких темпах роста потребления энергоресурсов в Северной Америке, Европе, Японии и Южной Корее, оставшиеся страны АТР будет ответственны за 60% общемирового прироста энергопотребления. В перспективе до 2040 года такие страны, как Китай и Индия выдвинутся в число мировых лидеров по потреблению энергии. 

Таким образом, АТР представляет собой весьма привлекательную «площадку»  для экспортеров энергоресурсов и создания инфраструктуры. При этом невысокий в настоящее время уровень развития энергетики в ряде стран региона (а наиболее высокими темпы развития будут именно в них) позволит строить современные высокотехнологичные и эффективные системы энергетики в регионе почти «с чистого листа». И это поднимает весьма непростые вопросы о рациональных путях такого развития. 

Исходя из целей устойчивого развития, разделяемых, по-видимому, всеми участниками, ясно, что должное внимание должно быть уделено энергоэффективности и сокращению негативного углеводородного воздействия на окружающую среду. Из этого следует, что ведущая роль в энергоснабжении региона должна быть отведена электроэнергетике, в том числе генерируемой на основе ВИЭ,  а также природному газу, с постепенным сокращение доли нефти и, в большей степени, угля.    

Следующим важнейшим вызовом является обеспечение энергетической безопасности государств и экономик АТР, в первую очередь, развивающихся. Для этого требуются достаточные объемы энергоресурсов и весьма капиталоемкая энергетическая инфраструктура, необходимая для их доставки потребителям. Еще одним существенным элементом энергетической безопасности является связность энергосистем. Идея развития связности энергосистем вытекает из Бангкокской Декларации о региональном экономическом сотрудничестве и интеграции в АТР 2013 года, призывающей, в частности, к формированию интегрированного рынка; развитию беспрепятственных региональных связей в транспорте, энергетике, информационных технологиях; укреплению финансового сотрудничества; усилению экономического и технического сотрудничества для снижения уязвимости и рисков.

Развитие связности энергетических систем, в том числе электроэнергетических, газовых и нефтяных, – важный аспект развития региональных связей. Оно способствует, кроме прочего, вытеснению угля из производства электроэнергии и принятию в систему энергоснабжения электроэнергии, произведенной от ВИЭ, прежде всего, ветровой и солнечной. 

В то же время, мы должны отдавать себе отчет, что такое, несомненно полезное дело, как повышение связности энергетических систем влечет ряд непростых технических, организационных и политических проблем, решить которые в короткие сроки вряд ли возможно. Это связано и с противоречивыми интересами государств региона, нередко находящихся на разных уровнях экономического развития, с необходимостью разработки и согласования технических и технологических стандартов, сближения регулирования и законодательства вовлеченных в проекты государств, устранением множества барьеров на пути интеграции и т.п.  По существу, речь идет о полноценной интеграции экономик, процессе, в котором развитие связности энергосистем играет необходимую, но вспомогательную роль.

И интеграция экономик, и соответствующее (или опережающее) развитие энергосистем требуют детальной проработки и предварительного создания общего плана такой деятельности. На этом этапе могут быть приняты решения, способные существенно сократить будущие затраты. С другой стороны, уже сейчас могут быть инициированы проекты, безусловно полезные для стран АТР, которые могут стать элементами будущих масштабных систем. 

Интеграционные процессы требуют объединения усилий всех заинтересованных стран региона. Несомненную помощь может оказать использование позитивного опыта (и учета ошибок) государств, в большей или меньшей степени продвинувшихся по пути интеграции, например, Евросоюза или ЕАЭС.

К сожалению, ограниченное время выступления не позволяет углубиться в такую, почти неисчерпаемую тему, поэтому позвольте мне ограничиться упоминанием вклада, который, принципиально, способна внести Россия.

Одним из важнейших достояний России являются ее огромные природные энергоресурсы, и мы готовы поставлять их на рынки стран АТР на взаимоприемлемых условиях в любых разумных объемах. С этой целью построены и создаются масштабные системы нефте- и газопроводов: ВСТО и Сила Сибири.

Нас интересует идея создания Азиатского энергокольца,  предполагающая объединение региональных энергосистем таких стран, как Россия, КНР, Япония, Монголия, Республика Корея, Казахстан, с целью более эффективного решения проблемы энергоснабжения в регионе, в том числе за счет обмена сезонными и суточными излишками мощностей. В рамках этого проекта могли бы быть объединены, в частности, мощности российских малых гидроэлектростанций, ветряные и солнечные установки других заинтересованных стран, вес которых в проекте может расти по мере удешевления производимой ими электроэнергии.  

Считаем, что работа Комитета по энергетике могла бы быть направлена также на изучение форм и механизмов совместного преодоления этих вызовов.

Благодарю за внимание! 

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88