В преддверии первой сессии Комитета ЭСКАТО по энергетике в Бангкоке

17-19 января с.г. в штаб-квартире ЭСКАТО в Бангкоке состоится иннаугурационная сессия вновь учрежденного решением стран-членов Комиссии Комитета по энергетике. Предстоящее мероприятие – результат последовательно проводимой в рамках ЭСКАТО работы по формированию многосторонней диалоговой платформы для обсуждения широкого круга вопросов энергетической повестки взаимодействия стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

У истоков этой работы стояла Россия. В рамках первого Азиатско-Тихоокеанского форума ЭСКАТО по энергетике (АТЭФ), прошедшего «под зонтиком» ООН во Владивостоке в марте 2013 г., был запущен механизм построения энергетической архитектуры региона ЭСКАТО. Итоговые документы АТЭФ – Министерская декларация и Пятилетний план действий – заложили основу и задали направление усовершенствования проводимой государствами АТР политики по развитию энергетической составляющей своих национальных экономик. 

Первая сессия Комитета ЭСКАТО по энергетике проходит в знаковый для всего мирового сообщества момент. Целеустановки Повестки-2030, основанные на сбалансированном учете экономических, социальных и природоохранных факторов, уже прочно утвердились в национальных стратегиях развития, а Парижское соглашение по климату в еще большей степени обязало правительства стран мира ускорить переход к устойчивому развитию с упором на снижение нагрузки на климат.

Потенциал энергетики огромен. Эффективное использование энергоресурсов способно оказать решающее воздействие на достижение мировым сообществом Целей устойчивого развития. Будучи самым густонаселенным регионом мира, охватывающим наибольшее количество весьма диспропорционально экономически развитых и ресурсообеспеченных стран, АТР имеет все шансы возглавить движение за преодоление дисбаланса и выйти в мировые лидеры по достижению показателей устойчивого развития. Это будет означать обеспечение всеобщего доступа населения региона к энергоресурсам, увеличение доли возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе АТР и повышение энергоэффективности при использовании традиционных углеводородов.

Комитет призван выработать четкую схему дальнейшего сотрудничества стран-членов ЭСКАТО на энергетическом треке для достижения поставленных целей.

В 1-й сессии Комитета примет участие представительная российская делегация во главе с заместителем Министра энергетики Российской Федерации К.В.Молодцовым.

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88