ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Габрусев Алексей Константинович

Мой двоюродный дедушка. Родился в 1922 году, в Белоруссии, в семье рабочего. Русский. В начале июля 1941 года завод был эвакуирован в город Куйбышев и был призван в ряды РККА.

Воевал на Западном фронте. Участник битвы за Москву. Был тяжело ранен. После лечения вновь в действующей армии. В декабре 1942 года снова был ранен, но быстро вернулся в строй. К лету 1943 года А. К. Габрусев был произведён в сержанты и назначен командиром отделения взвода пешей разведки 465-го стрелкового полка. В августе 1943 года сержант Габрусев участвовал в Белгородско-Харьковской операции — составной части Курской битвы. Накануне августовского наступления отделение сержанта Габрусева произвело разведку переднего края обороны противника, за что Алексей Константинович получил свою первую боевую награду — медаль «За боевые заслуги». За отличие при форсировании Днепра Алексей Константинович был повышен в звании до старшего сержанта и назначен на должность помощника командира взвода пешей разведки. 10 января 1944 года старшему сержанту Алексею Константиновичу Габрусеву указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В последние дни войны старшего сержанта А. К. Габрусева отозвали с передовой и направили на курсы младших лейтенантов, которые он закончил уже после победы.

С 1964 года подполковник А. К. Габрусев в запасе. После выхода в отставку работал инструктором в автошколе ДОСААФ, занимался активной общественно-патриотической работой среди молодёжи города. В 2000 году А. К. Габрусеву было присвоено звание полковника запаса. Скончался 9 сентября 2007 года и похоронен в Крыму, в городе Феодосия.

Соценко Мария, Ко Самуи

 

 

 

 

 

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88