ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Бендерский Израил Ильич

Наш дедушка был кадровым военным-артиллеристом.  До войны служил начальником полковой школы неподалеку от границы. Когда началась война, командование предложило дедушке вместе с полковой школой выехать в тыл и там готовить молодых артиллеристов, но он отказался и добился направления на фронт.

В августе 1941г. 6-ая армия, где в артиллерии воевал капитаном дедушка, попала в окружение. Контуженый и тяжелораненый в голову он оказался в плену и был помещён в лагерь военнопленных под г.Умань. В лагере он познакомился с Костей Пономаренко. Сам Костя из Казани, старший лейтенант, танкист. До войны он служил в Виннице. Они быстро подружились. При переходе в другой лагерь дедушка вместе с Пономаренко К. бежали. Они добрались до г.Винницы - родного города дедушки. В Виннице они встретили еще несколько человек, с которыми вместе были в Уманском лагере.  Решили создать подпольную группу и помогать пленным бежать из лагерей, обеспечивать их поддельными документами.  Им   удалось достать бланки для документов и в декабре 1941 года группа начала работать. Дедушка стал руководителем группы. Через некоторое время они связались с Винницким подпольем, которым руководил И.В.Бевз - Герой Советского Союза.  Деятельность группы была расширена, особенно по сбору информации о месторасположении немецких воинских частей, их перемещению по железным и шоссейным дорогам, о потерях немцев на фронтах.  Сбор информации был очень важен, т.к. под Винницей строилась ставка Гитлера.

Когда в 1944г. Винницу освободили, дедушка вернулся в действующую армию. 

Освобождал Украину, участвовал в боях на о. Балатон, освобождал Будапешт, закончил войну в Австрии. 

Был награждён орденами и медалями: орден Отечественной войны 1 степени, орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За взятие Будапешта», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией».

Екатерина Бендерская, Паттайя

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88